跳至主內容
海報

JUPAS Code: JS2060

文學士(榮譽)/ 音樂學士(榮譽)學位

對音樂或音樂創意產業有興趣的同學,可以考慮報導音樂系開始私聯合收生課程。

主修選擇

  • 音樂文學士
  • 創立產業音樂學士

音樂文學士(榮譽)

音樂文學士(榮譽)課程培育的畢業生,全都具備實踐和理論兩方面的紮實基礎,能在音樂或與音樂相關的領域發展自己的事業。課程旨在培養畢業生在音樂方面的才智和創意,讓他們能向自己特別感興趣的範疇邁進。學生於第二學年時便選定專業﹕作曲、演奏、指導研習、或音樂教育。學生於第二至三年集中選修其中一項範疇的科目,以備於第四年用以下形式提交榮譽報告,包括:作曲選輯、協奏曲與獨奏表演、演奏示範講座、或根據其所選範疇於音樂歷史、理論、音樂教育或其他與音樂有關之題目撰寫論文。

獲取錄入讀本課程的學生,能親炙專家學者和教員,研讀音樂理論、作曲、中西音樂史、音樂分析、音樂教育及演奏。學生也有機會聆聽中國內地及西方傑出的學者、演奏家講課或表演,互相交流。課程也非常着重獨奏、室樂和小組合奏的演出,讓學生在四年內不斷累積豐富的音樂製作實踐經驗。課程也特別着重科技和電腦在各種音樂領域中的作用,為學生提供最先進的設施,包括電聲音樂研究中心和科藝交融實驗室。

近年的畢業生,主要於教育、藝術管理、電台或電視台製作及與音樂相關的領域發展。亦有部份畢業生在世界各地,包括香港、美國、澳洲及歐洲的研究院深造。

創意產業音樂學士(榮譽)

創意產業音樂學士(榮譽)學位課程旨在培育學生作曲、表演、製作、音樂科技和音樂產業等一系列的可轉移技能,使他們能夠成為流行音樂唱作歌手或視覺媒體作曲家(電影、電視、電子遊戲和廣告)。學生將根據自己的興趣,於報讀課程時選定專注以下其中一門專修:

  1. 電影、電視及電子遊戲音樂創作
  2. 流行音樂表演及創作
Bachelor of Music (Honours) in Creative Industries

本課程特別着重於音樂製作,並且融合學術知識,業界經驗及專業實踐,確保學生得到基本的音樂知識、行業相關技能、樂曲編寫以上等多元的培訓。學生除了能在音樂理論、知識和演奏技巧方面奠定堅實的基礎,還能進行由負責本課程的學者、教員及業界專家精心安排及指導的音樂研究,並用以下的形式提交畢業論文:如音樂作品合集、視覺媒體音樂項目、正式表演、演奏示範講座;或者一份與其所選專修有關的研究、分析和調查的文章、或其它學系批准的項目。

完成本課程的畢業生可以藉著充份的音樂基礎和業界知識,投身創意及娛樂行業,包括成為電影和電子遊戲作曲家、流行音樂作曲家、流行音樂表演者,以及擔當藝術行政和管理或其它音樂相關專業工作。

網站連結

Chan Yan Yi Crystal

我得到許多參與大師班和演出的機會,大大促進了自己的音樂發展。

Chan Yan Yi Crystal (2019), 主修 音樂

「我在浸大音樂系度過了難忘的四年。在這裡,我遇上很多熱衷於教學和非常支持學生的教授們,得到許多參與大師班和演出的機會,大大促進了自己作為一個獨奏者、合唱團團員和鋼琴伴奏的音樂發展。全面的學術和理論課程亦為我打下了紮實的基礎,能夠更好地分析和欣賞音樂。」