史亞當博士

PhD (University of Chicago)

饒宗頤國學院副教授; 副教授, 中國語言文學系

Funding:

• Early Career Scheme
    HKD 320,000

Abstract

• 殷墟花園莊東地甲骨卜辭最初發現於1991年,2003年整理印行六大冊圖版及釋文,構成一組短時間內形成而內容相當統一的商代史料,計收529件帶刻辭的龜甲和牛肩胛(其中345件完整),合共2,452條單獨卜辭。花東卜辭形成於晚商時期(約前1250–1045年),主人是一位成年的男性王族成員;鑑於商朝為中國第一個毫無疑問的王朝,這宗新發現堪稱早期中國史研究裡最重要的古文字材料之一。多年以來,早期中國史領域缺乏一大宗相對完整的甲骨文發現,以供學者進行語料庫為本、數據主導的科研項目,從製作卜辭的專業貞人角度,對其語言做系統而全面的分析。顯然學者必須先對卜辭的意義體系有全盤認識,方能開展研究工作。
        最理想的甲骨卜辭是完整無缺,並能夠與其他同時出土的甲骨完全對應起來,構成脈絡清晰的生成背景。這種發現在花東卜辭出來以前僅一二見。雖然部分花東卜辭在埋藏時經歷了斷裂和分散,大多數還是一組組繫聯在一起,讓學者得以重構數以週計、甚至月計的祭祀日程。經過重組的材料構成了中國第一部行事曆。難能可貴的是,貞卜記錄在語義上高度透明並保持完好,書體及內容統一,整理質量之高亦是前所未見,種種因素令它成為釋讀古文字文本、闡釋甲骨文語言的理想材料。花東卜辭可以歸入「王室卜辭」(為商朝王室成員製作的卜辭),全部約佔存世甲骨卜辭總數的百分之五;目前學界對(專門為商王所作的)「王卜辭」語言的研究早已碩果纍纍,相比之下對王室卜辭語言和語法的研究比較薄弱。可以預期,本研究所得將會與王卜辭語言相關的成果接軌,相得益彰。對於學界尚未充分把握的殷商甲骨文語言,本研究項目將會大大提高這方面的認識,並就各種不同的課題,例如商人貞卜的操作流程、刻手和貞人的作業方法、商代權貴的日常生活,以至這些受希望和恐懼驅使而作卜的卜辭主人憂心的事情,作出長足的貢獻。

Methodology

• The project involves working with complete divination sets and exploring the way in which individual divinations within the set differed. I apply the research methodology of David S. Nivison who proposed what he called a “sound methodology”; namely, that “when two sentences look different…we ought if possible to assume that they are different. There is a converse to this principle: when two sentences look the same…we ought not to assume that they are different.”

Interdisciplinary expertise

• China studies (Early China), ancient world studies, paleography, divination and scribal culture, transmission of expert knowledge, archaeology