跳至主內容
創意、自我與社會

主持人

人文及創作系主任陳錦榮教授

共同主持人

音樂系創意產業音樂學士課程主任楊漢倫教授

簡介

通過學術研究和藝術創作,探討創意,並集中研究自我、環保意識、了解跨文化社會,以及培養想像力和批判思考等範疇。

發展歷程

•    該小組由人文及創作系主任陳錦榮教授領導,與音樂系創意產業音樂學士課程主任楊漢倫教授共同主持。
•    跨學系成員包括音樂系Andre Elias博士,英文系Benedict Rowlett博士和人文及創作系李慧心博士。
•    小組於2018年11月6日圓滿舉行第一次會議,參與者首先介紹自己對相關研究的興趣,然後討論小組的研究方向。
•    小組的專業知識十分廣泛,包括:民族音樂學;流行文化; 性別研究; 中國流行音樂,分類及審查制度;語言,敘事分析和文字作為社會實踐;比較文學研究等。
•    陳錦榮教授解說大學以團隊項目的形式啟動了一筆創始補助金,以取代單個項目的補助金,鼓勵同事們合作開展跨學科的研究項目。他建議小組應專注於具有深遠影響力的研究項目。
•    小組討論了其中一個可行的項目主題:利用即興音樂演奏表達少數群體,難民和移民的故事。亦有建議將具創意的培訓與研究成分相結合。
•    小組最後決定由創作系李慧心博士和英文系Benedict Rowlett博士領導這筆創始補助金。項目題為“探索香港殘疾人士社群的自我與創造力”以戲劇為媒介,將文化學習,實驗和研究結合起來。重點是建立一個播放劇場造就殘疾社群與浸大學生一起合作。此提案雖未能在2018-19年度獲資助,但得到不少評審委員的好評,團隊正進行修訂,將於2019年11月29日之前重新提交。
 

(二零一九年十月)

Playback Theatre performance

Playback Theatre performance