跳至主內容

周耀輝博士歌詞創作班同學以歌曲向保安致敬

2020年初,新學期才剛開始一星期,我們卻因為疫症來襲,迎來生活上大大小小的改變。而城中有著不同崗位的人,有的更辛勞、有的更前線,都在為著一點信念、一點盼望,知道只要繼續下去,前路總有美好。

為了一起繼續下去,浸會大學中文歌詞創作班的同學希望就自己所學到的,將三首曲詞作品重新錄製,送給默默耕耘中的醫護人員、司機及保安,和更多。

這三首作品來自《趁香港還有我們|紅日.黑夜》周耀輝歌詞創作班2018-2019畢業作品演唱會,並邀請多位師兄師姐一起重新拍攝音樂錄像。《彩霞》是最後一首。(第一首《安然淺笑》: https://youtu.be/0Ove3lYCtBA ; 第二首《馬路的事》:https://youtu.be/apY8it9NpBQ )

比起提供口罩、洗手液,或是一頓安樂茶飯、充足的睡眠時間,這些作品可能微小。然而,不論微小抑或巨大,艱難在前,我們彼此溫暖。

同學們的訊息:
《趁香港還有你們》

2018年年底,第八屆周耀輝歌詞創作班的同學周峻任(Huson)為了工作到第六年的宿舍保安黃彩霞(霞姐)寫詞。霞姐,一直以來與宿生的關係非常好,並以宿生為她工作的動力。Huson記得無論日子如何,霞姐也常常對他們點頭微笑。人如其名,Huson總覺得霞姐像彩霞一樣,為日子帶來一點色彩。這首歌,也送給一眾守護著家家戶戶的保安。

今天,我們將《彩霞》重新製作,作品由數學系學生Eric Hui 作曲,由音樂人、周耀輝歌詞班(一世唔畢業)同學會會員K Tsang重新編製,更由第四屆歌詞班畢業生Queenie Wong演唱。MV再由第一屆歌詞班畢業生葉鈺瀛拍攝製作,由創新服務學習中心總監陳璧瑩親自作特別化妝,揣摩神態,飾演霞姐,更由同是演員及歌手的湯駿業友情客串,一起抵抗由第七屆歌詞班畢業生Peter Lui傾力飾演的噴火龍。

疫症之中,我們向堅守崗位,為了家家戶戶平安過日子的保安們致敬。

感謝「微笑 會發亮 還惦記家」的你們。

周耀輝歌詞班(一世唔畢業)同學會
香港浸會大學創新服務學習中心 

--------------------------------------------------------------

《彩霞》歌詞

天黑了 問題大概 沒完沒了
天黑了 盡頭路燈 突然被消
天黑了 霓虹或會 暫時睡了
不需要叫囂

天光了 問題大概 像塵沒了
天光了 霧霞在朝 像雲蕩飄
風波拋後 雨後散著的飄渺
散聚那日再合照

藍領套裝 她在穿上
宿生經過 微笑 會發亮
還惦記家 三地分隔
幸有溫暖直覺 無疆

*當歡笑 暫時離去 被誰喚叫
當歡笑 像明路燈 盡情燃燒
當歡笑 六年尚掛 未曾累了
傷終會結焦

不需要 六年時間 像場玩笑
不需要 寂寥夜深 寄情在錶
一生希望 記住以後的分秒
眼淚抹後繼續笑*

朋友已經 相聚多次
迫於工作 唯有 說有事
煩惱太多 撕掉黑髮
尚有支柱力撐 來醫

Repeat*

問題大概 像塵沒了
天光了 盡頭路燈 像虹燃燒
天光了 落霞驟雨 突然沒了
天終會破曉

一生有 問題萬個 亦明白了
一生有 動人樂章 沒能被消
歌曲希望 唱盡搏動的心跳
有沒作動你十秒