跳至主內容

饒宗頤國學院「早期歐亞文明交集研究」系列特別講座

饒宗頤國學院「早期歐亞文明交集研究」系列特別講座

11.711.611.7

              香港浸會大學饒宗頤國學院將於2023年11月2日至17日接連舉辦三場「早期歐亞文明交集研究」系列講座,主講人分別為歐亞基金會理事長佐藤洋治先生、歐亞基金會首席研究員鄭俊坤教授,以及韓國前副總理兼財政部長、延世大學特聘教授柳一鎬教授。三位講者橫跨政商學界,兼具豐富的社會資歷與卓越的學術修養,實屬難能可貴。屆時他們將靈活運用多種語言,為我們帶來層次豐富而飽含人文關懷、哲學精神、實證意識和歷史素養的學術盛宴,帶領我們開展橫跨歐亞與古今的魅力之旅,聽衆們必將收穫滿滿。

       國學院舉辦的這三場講座,擁有著跨領域、跨學科、跨國界、跨時代的多元特點,因此既適合文史哲專業的同學及人士聆聽,也同樣會為擁有商學、政治學、經濟學等學科背景並對歐亞文明感興趣的同學及人士帶來啓發。

       11月2日下午4時佐藤洋治先生將為我們帶來題為「探求真理」的講座,他以其敏銳的哲學洞察與對新興技術的哲學反思出發,暢談真理、自我、生命、宗教等哲學概念,並且闡釋了其「匯通歐亞」、「同一個世界」的理念構建。

       第二場是11月16日上午鄭俊坤教授題為「超越國界的新社群」的講座,鄭教授將帶著對當今全球化趨勢與東亞社會關係的深入思考,探索超越傳統民族國家模式的新型社群共同體(例如「亞洲社區」)的設想與可能路徑。

       11月17日下午柳一鎬教授「東方和西方:公元前三世紀之後」的主題講座則主要關注的是歐亞、尤其是東亞社會的現實問題,他以公元三世紀末東方漢帝國與西方羅馬帝國的財政政策為研究對象展開討論,同時結合韓國政府過去七年來的執政策略,以史為鑒,燭照古今政治之得失。

       三位講者充滿哲學思辨的探討主旨均蘊藉著極深的現實關懷,其內容的探討不僅關乎歷史與理論的回顧,更是牽動著對當下和未來全人類共同體命運的深切關注,自古及今,由表入里,為聽眾提供了一次深入洞察自我與反思現實的良機。

       歐亞基金會有著不拘民族、國籍,不限思想、宗教和無關政治的三項活動準則,在探求真理與知識的理念指引下,透過對各大學開設講座的支持來促進年輕學生對世界歷史、文化、宗教、政治、經濟等方面的理解和互相交流。基金會自成立以來,已在全世界範圍内開展了七百餘次講座,在文教界可謂是「功勛卓著」。讓我們共同期待這三場由饒宗頤國學院主辦、歐亞基金會贊助的系列講座,在三位講者的帶領下,我們將在領略知識魅力的同時,打開觀照現實的文化視角和思考角度。