跳至主內容

華語作家創作坊:2023春季活動

CWW 2022 Spring Event

華語作家創作坊:2023 春季活動

浸大文學院致力推廣創作,發展不同的創意計劃。「華語作家創作坊」(創作坊)旨在推廣當代華語文學及文化,展示其多元豐富的面貌。一如以往,承接去年9月舉辦的「年度卓越華語作家」活動,今年春季為期一個月的「華語駐校作家計劃」「香港駐校作家計劃」,均邀請不同地區的海外新銳華語作家,與香港的駐校作家於浸大相聚,增加不同地區的華語作家的交流。

創作坊將於202336日至46日舉行第三屆「華語駐校作家計劃」「香港駐校作家計劃」兩項活動。本屆應邀擔任華語駐校作家」的是台灣小說家朱宥勳先生,以及香港/中國詩人黃燦然先生。朱先生曾獲台灣金鼎獎及林榮三文學獎等多個獎項,黃先生則為內地最受歡迎的翻譯家之一;本屆的「香港駐校作家」林三維女士的短篇小說,曾獲頒香港文學館的獎項。

三位作家將以混合模式參與多項活動,包括作家對談、個人講座及主持寫作班,與廣大讀者交流。詳情可瀏覽創作坊Facebook專頁。亦可致電3411 2875或電郵至artsoc@hkbu.edu.hk查詢。

三位駐校作家的簡介,可參閱附件。

 

2023 春季講座

c

作家對讀

主講: 朱宥勳先生(台灣小說家)丶黃燦然先生(香港/中國 詩人)丶林三維女士(香港小說家)

主持: 唐睿博士(香港浸會大學人文及創作系)

相同的文字,不同的聲調;在不同的土地,作品呈現的面貌有何不同?看看三地作家的對讀,聽聽他們與主持唐睿博士的分享,或有分曉。

YouTube重溫

廣東話及普通話
日期6/3/2023 (Mon)
時間5:30 p.m. - 7:00 p.m.
地點

OEE 601-603 混合模式

 

2023 華語駐校作家

C

公開講座:第三波現實主義的誕生:台灣文學的過去、現在與未來

主講:朱宥勳先生﹙台灣小說家﹚

主持:沐羽先生(現居台灣香港作家)

這場講座將簡略回顧台灣文學發展的歷史,從而提出作家對此時此刻、以及未來十年內,台灣文學的趨勢觀察。未來往往是過去的延長(或辯證),當代台灣文學也確實正在經歷一番深刻的轉折,作家將這波改變命名為「第三波現實主義」。希望能透過這個概念,與香港讀者分享作家的思索與實踐。

YouTube重溫

普通話
日期22/3/2023 (Wed)
時間6:30 p.m. - 8:00 p.m.
地點網上

 

C

小說寫作班

導師:朱宥勳先生﹙台灣小說家﹚

對象:公眾人士

截止報名日期:2023年3月10日(報名需於截止日期前遞交作品)

*此為非公開活動,將不作公開直播,入選者將獲電郵通知

此次的小說創作課程將闡述三個小說創作的基本概念。雖曰「基本概念」,但華文世界(或至少是台灣)的創作者卻很少能系統性地理解其中的原理。一方面或可說明優秀創作者之才氣煥發,有「不學而知之」的能力;一方面卻也有基礎不穩的危機,導致許多創作者的中晚期作品品質驟降。因此,我將從比較「科學」的角度,說明小說創作的原理,以此引導有心投入卻又不得其門的文學新人。

普通話
日期20/3, 27/3, 31/3, 3/4 (討論課)
時間7:00 p.m. - 9:00 p.m.
地點網上

 

CWW

公開講座:現代詩:現代不現代?

主講:黃燦然先生﹙香港/中國詩人﹚

主持:麥樹堅老師(香港浸會大學語文中心)

現代詩並不比傳統詩更現代,絕大多數現代詩人的表達方式和他們所關注的物件,包括題材,跟中外的傳統詩人並無差別。現代詩中有一部分,確實是現代的,迥然不同於傳統詩,最明顯的就是超現實主義。 或者說,晦澀。 這也是現代詩最富爭議的部分,也是本講座的重點。 講者試圖從創作者的角度和讀者的角度揭示壞的晦澀和好的晦澀的成因,希望既能引起創作者的注意,又能為讀者釋疑。

YouTube重溫

普通話
日期29/3/2023 (Wed)
時間6:30pm – 8pm
地點

WLB 104 混合模式

 

CWW

詩歌寫作班

導師:黃燦然先生﹙香港/中國詩人﹚

對象:公眾人士

截止報名日期:2023年3月7日(報名需於截止日期前遞交作品)

*此為非公開活動,將不作公開直播,入選者將獲電郵通知

寫作班不預設課堂主題,而是將根據學員的作品,做一番梳理,從中歸納若干傾向或主題,做比較和提示,並有可能提供若干著名中文詩人或外國詩人的作品,作為借鑒。 同時會側重於對學員的具體作品做具體分析,包括句子、詞語的表達力、語調的控制、整體的結構和平衡、意象的濃淡等等。

普通話
日期10/3, 17/3, 24/3 (Fri)
時間7:00pm – 9pm
地點網上

 

2023 香港駐校作家

CWW

公開講座:文字/肉身的想像——從書寫身體到身體書寫

主講:林三維女士(香港小說家)

主持:謝曉虹博士 (香港浸會大學人文及創作系)

「長久以來,我認為身體是思想的容器,重視意識、潛意識的迷宮奧秘,置肉身為一個客體,往往把內在思維和物質性的身體一分為二,獨立來理解。建構小說人物以至創作故事往往倚賴思緒,意識是一切。」

若然小說是理解他人所知所感的一道門,身體是率先要跨過的界面。從書寫身體到身體書寫,林三維分享如何從肉身想像與感官知覺,建構小說人物,創造故事。
 

YouTube重溫

廣東話
日期21/3/2023 (Tue)
時間1:30pm – 3pm
地點WLB 204 混合模式

 

CWW

小說寫作班

導師:林三維女士(香港小說家)

對象:公眾人士

截止報名:2023年3月13日(報名需於截止日期前遞交作品)

*此為非公開活動,將不作公開直播,入選者將獲電郵通知

身體書寫初探,課堂主題圍繞身體寫書,與性、性別多點關係。

廣東話
日期23/3, 30/3, 6/4 (Thur)
時間7:00 p.m. - 9:00 p.m.
地點OEM 602

 

CWW

小說寫作班(中學)

導師:林三維女士(香港小說家)

對象:中四至中六學生

截止報名:2023年3月7日(報名需於截止日期前遞交作品)

*此為非公開活動,將不作公開直播,入選者將獲電郵通知

短篇小說創作初探,課堂主題希望參與者領略寫小說的趣味,會以不同的關鍵詞,譬如:故事、人物、時間、空間等為切入點,並有一、兩個小遊戲寫作練習
 

廣東話
日期11/3, 18/3 (Sat)
時間10:30 a.m. - 12:00 p.m.
地點FSC 501