跳至主內容

Anniversary


院長獻辭

Dean

文學院院長樂美德教授

文學院成立於1961年,是當年香港浸會書院的其中一個創校學院。60年來,本院一直是香港浸會大學願景與使命的重心。因著大學、歷屆校長,以及校董會對藝術與人文學科的鼎力支持,本院獲得充分的機會成長與發展。這一點可見於歷年來開設的新部門,例如音樂藝術學系(1972 年);人文及創意寫作系(2012年);及最近期的翻譯、傳譯及跨文化研究系(2019年)。今天,文學院轄下有七個部門(中國語言文學系、英國語言文學系、人文及創作系、音樂系、宗教及哲學系、翻譯、傳譯及跨文化研究系、語文中心)、四個研究中心(應用倫理學、中國傳統文化、中華基督宗教、翻譯學),以及兩個研究院(饒宗頤國學院、孫少文伉儷人文中國研究所)。

利於教研的多元環境是本院的重要特色;當中,本院眾多的標誌性活動作出了重大貢獻。2004 年,本院設立了國際作家工作坊,開始推行駐校作家計劃。國際作家工作坊招待了為數眾多的傑出作家,當中包括 2018 年諾貝爾文學獎得主奧爾嘉·朵卡萩(Olga Tokarczuk)。本院堅定不移地投入於創意寫作,在2005年成立的紅樓夢獎便是明證。每兩年舉辦一次,此獎項旨在表揚傑出的華文長篇小說家,得獎者包括2012年諾貝爾文學獎得主莫言。2020年,文學院獲田家炳基金會慷慨捐款,得以進一步支持華語創意寫作。本院的華語作家創作坊表彰卓越華語作家,同時舉辦駐校計劃以支持創意寫作作家。這些標誌性活動為藝術與人文探索建構出令人鼓舞及格外具意義的氛圍。2021年,踏入六十周年,我們已證明這成熟的環境與出色的研究成果乃相輔相成。具體而言,當香港政府在2021年5月公布「2020年研究評審工作」(RAE 2020)結果時,便確立了本院同儕於人文與創意寫作範疇的領導地位。音樂系位列大學教育資助委員會界別之首,表現卓越。全因同事們多年來細心設想與耐心耕耘,造就出如此豐饒的教研環境。

學院最近的重點工作,是讓研究人員融入這個具活力及啟發性的研究環境。文學院的學術研究領域旨在美滿生活、價值和社會公益,分為六個緊密相連的研究小組,分別擁有明確而獨特的研究使命。我們的研究小組於表演研究學、中文與跨文化健康人文學、構建公共文化、創意、自我與社會、少數群體和邊緣化人口研究,以及人類世研究上,均正為整個學院創建有益於個人和專業的聯繫,同時促進跨範疇深入合作。這些小組正為博士研究生締造愈來愈富靈感的訓練場所。

回顧的同時,我們亦深懷感恩與冀盼以展望未來。我們將繼續羅致傑出人才。我們的學院文化相當融洽。我們的同事們充滿新意與幹勁。浸大持續支持藝術與文化,是我們的強大後盾,最近大學對藝術科技的重視無疑激勵著我們更上一層樓。最後,我們的學生繼續認同我們倡議的價值觀,於畢業後繼續活出富意義的精彩人生。我們一直以我們的畢業生為傲!

我謹以此摰誠的祝福作結:願未來將更進一竿,迎來更豐盛的60年!

周年誌慶活動(陸續更新中)

月份活動(部分活動只有英文資料)
2022年5月第三屆3MT競賽 (5月 - 6月)
2022年4月大專中文教學交流會
The 19th English Speaking Contest
2022年3月獅子山中文文學朗誦會 2022
2022年2月浸大創意研究院傑出訪問學人暨選堂訪問學人– 夏含夷教授公開講座系列
第二屆普通話即席演說比賽 (2月 - 4月)
2022年1月香港浸會大學「黃英豪博士傑出客座教授計劃」訪問學人– 陳劍教授公開講座系列
2021年12月網上國際學術會議:探究維基百科的「暗物質」:全球最大網上百科全書的翻譯與多語言實務
文學院六十周年展演:有志,無窮
2021年11月The 17th Short Story Writing Competition & Award Ceremony (2021年11月 - 2022年3月)
2021年10月國際作家工作坊:2021 年度卓越作家系列
宗教、哲學及倫理月 (10月 - 11月)
中文與跨文化健康人文學講座系列 (10月 - 11月)
第六屆志道游藝:吉金熠耀——上海博物館、四川廣漢三星堆博物館藏青銅器圖像展 (10月 - 12月)
浸大「Arts Does Method」講座:Rita Felski教授談「Resonance」
饒宗頤國學院網上講座系列 (2021年10月 - 2022年6月)
饒宗頤國學院 「網上考古學堂」講座系列 (2021年10月 - 2022年6月)
緬懷倪德衞教授:《天文、斷代與歷史:倪德衞早期中國自選集》發佈活動
第三屆孔梁巧玲文學新進獎
宗哲學師友活動
2021年9月華語作家創作坊:2021 年度卓越華語作家系列
翻譯研討會系列 (9月、10月、12月)
「寫本文化中的詩學傳統」線上會議
LC Staff Development Seminars and Chinese Seminars (2021年9月 - 2022年8月)
人工智能與倫理系列講座: AI Ethics as Translational Ethics
2021年8月人工智能與倫理系列講座: Beyond Bias: Towards an AI Ethics of Shared Purpose  
2021年6月人工智能與倫理系列講座: The Remorse of King Midas — Reflections on the Ethics and Governance of Artificial Intelligence 
實踐式研究工作坊: Before I Compose a Piece, I Walk round It Several Times, Accompanied by Myself
2021年5月人工智能與倫理系列講座: Slaves to the Algorithms? Algocracy and Republican Liberty 
學術研究影響工作坊: How (Not) to Write a GRF Impact Statement
「大分流:法律、正義和帝國的比較研究」網上講座系列
2021年4月人工智能與倫理系列講座: Bias, Trust, and Doing Good: Scientific Explorations of Topics in AI Ethics


里程碑

2020

設立華語作家創作坊及首辦「年度卓越華語作家」活動。

2019

成立翻譯、傳譯及跨文化研究系。

2016

香港浸會大學饒宗頤國學院及孫少文伉儷人文中國研究所加入文學院。

2012

成立人文及創意寫作系。

2007

成立中國傳統文化研究中心。

2005

設立「紅樓夢獎:世界華文長篇小說獎」。

2004

設立國際作家工作坊及推行駐校作家計劃。

2001

成立中華基督宗教研究中心。

1995

成立翻譯學研究中心。

1992

成立應用倫理學研究中心。

1990

開辦新學士學位課程︰人文學科文學士(榮譽)學位及翻譯學文學士(榮譽)學位。

1972

音樂藝術學系正式成立。

1971

歷史地理學系、社會及社會工作學系改為隸屬社會科學院,外國語言文學系取消。

文學院包括中國語言文學系、英國語言文學系、藝術學系和宗教哲學課程。

1967

文學院包括中國語言文學系、外國語言文學系、歷史地理學系、社會及社會工作學系。

1962

宗教及哲學系、中國語文學系成立。

1961

文學院成立。