Acting Dean Prof Christie

院長職責

署理院長Stuart CHRISTIE、三位副院長劉敏華、祁頴智、潘珺期望透過以下簡述讓同事及學生了解她/他們在文學院的角色及分工。

署理院長Stuart CHRISTIE教授領導文學院的發展,職責如下:

1. 監管有關學術研究、教學及服務的政策。
  2. 處理人力資源事宜包括所有教職員的聘任、升遷、實任、續聘、及投訴。
  3. 作為學院所有帳戶的總管理人,監管財務預算、收入、支出及運作。
  4. 處理學院國際化及相關事務。
  5. 處理學院品牌及相關事務。
  6. 代表學院參與善衡校園重建計劃。
  7. 主持學院各項會議:
    1. 院務委員會
    2. 行政委員會
    3. 學術及教學人員續任/升遷/評核小組
    4. 非教學人員續任/升遷/評核小組
    5. 教職員培訓發展小組
    6. 聘任小組
    7. 大學語文培訓補助課程委員會 (此小組隸屬大學,主席一職由文學院院長擔任。)
    8. 文學院及社會科學院學術專家小組 (此小組隸屬大學學術研究委員會,主席一職由    文學院及社會科學院院長輪流擔任。)
    9. 劇場研究副修課程委員會
    10. 研究生考試委員會
  8. 審閱學院同事擬交研資局優配研究金、傑出青年學者計劃之提案; 處理與內部優配研究金獎勵計劃相關事宜。
  9. 監管内部研究評核,教資會/研資局研究評審、定期修訂供學院內部參考之論文列表;執行學院內部有關評核研究成果之指引。
  10. 策劃項目以申請大學策略發展基金。
  11. 審閲提交教資會之研究活動年報。
  12. 監管學院學術编輯資助計劃。
  13. 監管教資會香港博士研究生獎學金招生事宜。
  14. 監管研資局博士後獎學金計劃招生事宜。
  15. 主持新同事迎新活動。

副院長職責

Asso Dean Prof Liu

副院長劉敏華教授主理硏究生事宜,職責如下:

1. 處理與授課式研究生課程相關事宜。
  2. 代表學院出席大學授課式研究生課程委員會。
  3. 代表學院出席大學研究生課程委員會。
  4. 協助院長預備及審閲各類文件及報告。
  5. 監察授課式研究生課程質素核證工作,包括核證小組會議,部門學術顧問機制 (硏究生部分)。
  6. 擔任學院行政委員會成員,於院長休假或執行其他公務時,出任署理院長。
  7. 協助院長策劃學院新項目。

Asso Dean Dr Ki

副院長祁頴智博士主理本科生事宜,職責如下:

1. 處理有關教與學之事宜及監管學院本科生課程,包括共同課程(大學核心和通識教育科目),主修科目,副修科目及選修科目。
  2. 代表學院出席大學教學發展補助金小組,教與學政策委員會,本科生政策委員會及課程質素核證委員會。
  3. 監管本科生入學事宜,及推動學生組織的多樣性,確保其符合大學價值。
  4. 和語文中心緊密溝通,監管與大學語文培訓補助課程相關事宜。
  5. 監管大學文學奬、獅子山詩歌朗誦會及其他項目。
  6. 主持學院一年級生諮詢會議。
  7. 主持外務委員會及學院通訊編輯委員會會議。
  8. 協助院長預備及審閲有關本科生事宜的文件及報告。
  9. 監察本科生課程質素核證工作,包括核證小組會議,部門學術顧問機制(本科生部分)。
  10. 擔任學院行政委員會成員,於院長休假或執行其他公務時,出任署理院長。
  11. 協助院長策劃學院新項目,包括推動跨學科課程。

Asso Dean Dr Pan

副院長潘珺博士主理學術研究事宜,職責如下:

1. 處理有關學術研究之事宜。
  2. 代表學院出席大學學術研究委員會。
  3. 擔任大學學術研究委員會轄下之專家小組成員。
  4. 協助院長在學院內執行大學的研究與發展策略、方針、指引及新項目。
  5. 促進學院內不同平台的跨學科研究活動。
  6. 諮詢院長與系主任,建議及協調學院的研究與發展策略,並協助院長審視文學院研究領域(Faculty Niche Research Area)。
  7. 諮詢院長與系主任,建議學院、學系、和研究中心的關鍵績效指標。
  8. 監察(需要時與系主任共同監察)獲資助研究項目的行政管理,包括磋商研究合約、財務管理和報告、履行研究政策及遵守其他機構法規等。
  9. 諮詢院長及學院同仁,建議學術研究和教學相連的方案。
  10. 協助院長預備及審閲各類文件及報告。
  11. 擔任學院行政委員會成員,於院長休假或執行其他公務時,出任署理院長。
  12. 協助院長策劃學院新項目。