JUPAS Code: JS2060

文学士(荣誉)/ 音乐学士(荣誉)学位

对音乐或音乐创意产业有兴趣的同学,可以考虑报导音乐系开始私联合收生课程。

主修选择

• 音乐文学士
  • 创立产业音乐学士

音乐文学士(荣誉)

音乐文学士(荣誉)课程培育的毕业生,全都具备实践和理论两方面的扎实基础,能在音乐或与音乐相关的领域发展自己的事业。课程旨在培养毕业生在音乐方面的才智和创意,让他们能向自己特别感兴趣的范畴迈进。学生於第二学年时便选定专业:作曲、演奏、指导研习、或音乐教育。学生於第二至三年集中选修其中一项范畴的科目,以备於第四年用以下形式提交荣誉报告,包括:作曲选辑、协奏曲与独奏表演、演奏示范讲座、或根据其所选范畴於音乐历史、理论、音乐教育或其他与音乐有关之题目撰写论文。

获取录入读本课程的学生,能亲炙专家学者和教员,研读音乐理论、作曲、中西音乐史、音乐分析、音乐教育及演奏。学生也有机会聆听中国内地及西方杰出的学者、演奏家讲课或表演,互相交流。课程也非常着重独奏、室乐和小组合奏的演出,让学生在四年内不断累积丰富的音乐制作实践经验。课程也特别着重科技和电脑在各种音乐领域中的作用,为学生提供最先进的设施,包括电声音乐研究中心和科艺交融实验室。

近年的毕业生,主要於教育、艺术管理、电台或电视台制作及与音乐相关的领域发展。亦有部份毕业生在世界各地,包括香港、美国、澳洲及欧洲的研究院深造。

创意产业音乐学士(荣誉)

创意产业音乐学士(荣誉)学位课程旨在培育学生作曲、表演、制作、音乐科技和音乐产业等一系列的可转移技能,使他们能够成为流行音乐唱作歌手或视觉媒体作曲家(电影、电视、电子游戏和广告)。学生将根据自己的兴趣,於报读课程时选定专注以下其中一门专修:

1. 电影、电视及电子游戏音乐创作
  2. 流行音乐表演及创作
Bachelor of Music (Honours) in Creative Industries

本课程特别着重於音乐制作,并且融合学术知识,业界经验及专业实践,确保学生得到基本的音乐知识、行业相关技能、乐曲编写以上等多元的培训。学生除了能在音乐理论、知识和演奏技巧方面奠定坚实的基础,还能进行由负责本课程的学者、教员及业界专家精心安排及指导的音乐研究,并用以下的形式提交毕业论文:如音乐作品合集、视觉媒体音乐项目、正式表演、演奏示范讲座;或者一份与其所选专修有关的研究、分析和调查的文章、或其它学系批准的项目。

完成本课程的毕业生可以藉著充份的音乐基础和业界知识,投身创意及娱乐行业,包括成为电影和电子游戏作曲家、流行音乐作曲家、流行音乐表演者,以及担当艺术行政和管理或其它音乐相关专业工作。

网站连结

Chan Yan Yi Crystal

我得到许多参与大师班和演出的机会,大大促进了自己的音乐发展。

Chan Yan Yi Crystal (2019), 主修 音乐

「我在浸大音乐系度过了难忘的四年。在这里,我遇上很多热衷於教学和非常支持学生的教授们,得到许多参与大师班和演出的机会,大大促进了自己作为一个独奏者、合唱团团员和钢琴伴奏的音乐发展。全面的学术和理论课程亦为我打下了扎实的基础,能够更好地分析和欣赏音乐。」