跳至主內容

关於收生的问题

  1. 香港中学文凭考试的中国语文、英国语文、数学和通识教育,哪科在收生时计分比例较重?

    原则上这四科的计分比重都是一样。当有两个同学总分相同时,中国语文及英国语文科成绩优异者可获特别优先考虑。

  2. 哪科HKDSE选修科获加分?

    任何一科选修科都不会获加分,因为任何选修科都会考虑,比重亦一样。

  3. 如果我想入读文学士课程,我是否必须要在香港中学文凭考试中,中文科和英文科取得第4级或以上的成绩?

    不需要。中文科和英文科的最低要求是第3级,如果你在语文科取得第4级或以上的成绩,你会有更大机会入读文学士课程。

  4. 我在中学文凭考试主要考理科科目,会否减少入读文学士课程的机会?

    不会。每科的比重都一样,选修科是理科科目也一样计算,考理科科目的同学也有机会入读文学士课程。

  5. 计算入学成绩时,会否计算数学延伸部分单元一或单元二(M1或M2)的成绩?

    文学士课程会考虑数学延伸部分单元一或单元二与HKDSE选修科目同等。

  6. 文学士课程会考虑应用学习科目的成绩吗?

    应用学习科目的成绩不会纳入选修科目之列。

  7. 文学士课程会考虑其他语言科目的成绩吗?

    假如其他语言科目的成绩达E级或以上,加上它的成绩较其他选修科目好,就会纳入选修科目之列。

  8. 我在中学文凭考试没有考中国文学或英语文学,有机会入读文学士课程吗?

    只要你对文学士科目有兴趣,就有机会入读了。

  9. 文学士课程会否考虑同学的比赛/活动的经验及成就(OEA)的表现?

    会考虑的。

  10. 我想入读文学士课程,是不是一定要把这个课程放在大学联招的首选?

    不一定。但如果你把文学士课程放在组别A(即首三志愿),你将有更大机会入读本课程。超过90%的文学院同学把联合收生课程放在组别A。

关於选科的问题  

  1. 如果我在一年级时未能选修体育科 / 健康生活模式课程(基於满额),应怎么办?

    只要同学在毕业前完成体育科 / 健康生活模式课程的毕业要求,就没有问题了。不过,我们鼓励同学最迟在二年级选读体育科 / 健康生活模式课程,因为在三年级开始,主修科的课业要求愈来愈高,高年级同学需要付出更多精神和时间完成论文及毕业要求。

  2. 我是否必须在一年级选读自己喜欢的主修所开设的一年级科目,才有机会入读该主修?  

    不一定。

关於课程和分配主修的问题

  1. 如果我读完一年后,发现自己不适合读文学士课程,可否转到其他学院/学系?

    同学须向教务处申请,并得到两个学系系主任及院长批准。

  2. 我在甚么时候选择主修?大学在甚么时候公布分配主修结果?

    同学在一年级下学期(每年3月)时在BUniPort把六个主修按兴趣和整体表现排列优先次序。六月中考试成绩公布后,同学可更改主修的次序。大学会於6月尾至7月初公布分配主修的结果。

  3. 如果我获派到自己不喜欢的主修,可以怎么办?

    即使同学未能获派第一志愿,都可以学到有兴趣的知识。

    文学院内的各主修所学习的知识皆可互通,中国语言文学、英国语言文学、创意及专业写作和翻译学都与语文有关,人文学和宗教、哲学及伦理都与文化研究和哲学有关,而创意及专业写作和人文学都由人文及创作系开设 的。

    中国语言文学、英国语言文学、宗教、哲学及伦理和翻译学的同学可以考虑修读双主修。当你已修读相对足够的学分,亦有信心在四年级将会成功修读要求的学分,你可在三年级下学期向教务处申请双主修。详情可参阅本网页。 

    同学亦可以运用自由选修学分修读副修课程,或按兴趣修读由不同学院/课程开办的科目,学习各方面 的知识。

  4. 如果我在选择主修时遇到困难,谁可帮助我和给我意见?     

    文学院的学院学术顾问很乐意为你提供关於选课的意见和选主修的资料。你可以致电给文学院院长室,预约面见任何一位文学院学术顾问 (电邮:artsug@hkbu.edu.hk 或电话:3411 5860)。

    你亦可以向文学院导师和学兄学姊询问意见。

关於双主修的问题

  1. 双主修包括哪些课程?

    同学有两种取得双主修的途径(详情请参考Q2)。视乎同学选择的途径,双主修课程包括:

    A. 以下三个主修其中两个:中国语言文学、英国语言文学、和宗教、哲学及伦理 ;或者包括:

    B. 以下两个主修:英国语言文学和翻译学。包括:

  2. 我怎样才能修读双主修课程?

    首先,同学有两种取得双主修的途径:

    途径一:你可在以下三个主修当中,选择任何两个为你的双主修:中国语言文学、英国语言文学、和宗教、哲学及伦理。

    途径二:英国语言文学主修生可选翻译学为你的第二主修;翻译学主修生可选英国语言文学为你的第二主修。

    第1步:根据你选择的途径,入读以上主修中其中一个。
    第2步:根据文学院在网页上公布的双主修课程表和学习计划,选修足够的学分。
    第3步:在三年级学年完结前,获cGPA 3.0或以上,并向教务处申报双主修。
    第4步:在四年级时,修读毕业要求的学分,顺利完成双主修课程。

    同学请留意,只有累积平均积点 (cGPA) 取得至少3.0的同学才可以修读双主修。

  3. 如果我在三年级申报了双主修,但毕业前未能完成第二主修的毕业要求,怎办好?  

    只要你完成了第一主修(即你在一年级第二学期获分配的主修)的毕业要求,即使你未能完成第二主修的要求,仍可以单主修(第一主修)毕业。

  4. 假如我修读双主修,我需要在四年级时完成两份毕业论文吗?  

    不需要。你只须完成一份毕业论文。题目主要与第一主修有关,你也可以考虑撰写一份与第一和第二主修相关的跨学科毕业论文。

  5. 我计划修读双主修,可是未能在Pre-registration Period时於BUniPort选择第二主修的课,特别是必修课,原因是部分必修课指定该主修的同学才能修读。我可以怎么办?

    如果遇上这个情况,你是不能在Pre-registration Period选择这些课的。你须在BUniPort递交电子表格(Studies > My e-Application > Online Form)。

关於副修的问题

  1. 我如何修读副修课程?

    副修课程的要求是15学分。你可以在教务处(AR)的网页参阅各副修的科目表,利用自由选修的学分选读副修科目表内的科目。在毕业前,教务处会发一封电邮给所有毕业级的同学,邀请同学申请副修课程。届时你可以透过BUniPort申请副修。

  2. 文学院同学是否只可以修读文学院开设的副修课程?

    不是。文学院同学可以选择文学院或其他学院开设的副修课程。全校有超过30个副修课程。

关於毕业出路的问题

  1. 毕业后,我可以从事哪些工作?

    文学士课程的科目旨在训练同学的语文能力(包括中文及英文)、专业知识,以及适用於各种工作的思考及组织能力和创意思维。文学院的毕业生可以从事不同工作,例如教学、商界、政府及公共行政工作、翻译、社会服务等。