Dr. 史亚当

PhD (University of Chicago)

饶宗颐国学院副院长; 副教授, 中国语言文学系

Funding:

• Early Career Scheme
    HKD 320,000

Abstract

• 殷墟花园庄东地甲骨卜辞最初发现於1991年,2003年整理印行六大册图版及释文,构成一组短时间内形成而内容相当统一的商代史料,计收529件带刻辞的龟甲和牛肩胛(其中345件完整),合共2,452条单独卜辞。花东卜辞形成於晚商时期(约前1250–1045年),主人是一位成年的男性王族成员;鉴於商朝为中国第一个毫无疑问的王朝,这宗新发现堪称早期中国史研究里最重要的古文字材料之一。多年以来,早期中国史领域缺乏一大宗相对完整的甲骨文发现,以供学者进行语料库为本、数据主导的科研项目,从制作卜辞的专业贞人角度,对其语言做系统而全面的分析。显然学者必须先对卜辞的意义体系有全盘认识,方能开展研究工作。
        最理想的甲骨卜辞是完整无缺,并能够与其他同时出土的甲骨完全对应起来,构成脉络清晰的生成背景。这种发现在花东卜辞出来以前仅一二见。虽然部分花东卜辞在埋藏时经历了断裂和分散,大多数还是一组组系联在一起,让学者得以重构数以周计、甚至月计的祭祀日程。经过重组的材料构成了中国第一部行事历。难能可贵的是,贞卜记录在语义上高度透明并保持完好,书体及内容统一,整理质量之高亦是前所未见,种种因素令它成为释读古文字文本、阐释甲骨文语言的理想材料。花东卜辞可以归入「王室卜辞」(为商朝王室成员制作的卜辞),全部约占存世甲骨卜辞总数的百分之五;目前学界对(专门为商王所作的)「王卜辞」语言的研究早已硕果累累,相比之下对王室卜辞语言和语法的研究比较薄弱。可以预期,本研究所得将会与王卜辞语言相关的成果接轨,相得益彰。对於学界尚未充分把握的殷商甲骨文语言,本研究项目将会大大提高这方面的认识,并就各种不同的课题,例如商人贞卜的操作流程、刻手和贞人的作业方法、商代权贵的日常生活,以至这些受希望和恐惧驱使而作卜的卜辞主人忧心的事情,作出长足的贡献。

Methodology

• The project involves working with complete divination sets and exploring the way in which individual divinations within the set differed. I apply the research methodology of David S. Nivison who proposed what he called a “sound methodology”; namely, that “when two sentences look different…we ought if possible to assume that they are different. There is a converse to this principle: when two sentences look the same…we ought not to assume that they are different.”

Interdisciplinary expertise

• China studies (Early China), ancient world studies, paleography, divination and scribal culture, transmission of expert knowledge, archaeology