跳至主內容
创意、自我与社会

主持人

人文及创作系主任陈锦荣教授

共同主持人

音乐系创意产业音乐学士课程主任杨汉伦教授

简介

通过学术研究和艺术创作,探讨创意,并集中研究自我、环保意识、了解跨文化社会,以及培养想像力和批判思考等范畴。

发展历程

•    该小组由人文及创作系主任陈锦荣教授领导,与音乐系创意产业音乐学士课程主任杨汉伦教授共同主持。
•    跨学系成员包括音乐系Andre Elias博士,英文系Benedict Rowlett博士和人文及创作系李慧心博士。
•    小组於2018年11月6日圆满举行第一次会议,参与者首先介绍自己对相关研究的兴趣,然后讨论小组的研究方向。
•    小组的专业知识十分广泛,包括:民族音乐学;流行文化; 性别研究; 中国流行音乐;语言,叙事分析和文字作为社会实践;比较文学研究等。
•    陈锦荣教授解说大学以团队项目的形式启动了一笔创始补助金,以取代单个项目的补助金,鼓励同事们合作开展跨学科的研究项目。他建议小组应专注於具有深远影响力的研究项目。
•    小组讨论了其中一个可行的项目主题:利用即兴音乐演奏表达少数群体,难民和移民的故事。亦有建议将具创意的培训与研究成分相结合。
•    经过修订后,由创作系李慧心博士和英文系Benedict Rowlett博士领导的小组项目“探索香港残疾人士社群的自我与创造力” 最终获得了一百万港元的资助,并於2020年六月开始为期两年的活动。项目以戏剧为媒介,在残疾社群与浸大学生的合作下,将文化学习,实验和研究结合起来。

(二零二零年十月)

Playback Theatre performance

Playback Theatre performance