跳至主內容

饶宗颐国学院「早期欧亚文明交集研究」系列特别讲座

饶宗颐国学院「早期欧亚文明交集研究」系列特别讲座

11.711.611.7

       香港浸会大学饶宗颐国学院将于2023年11月2日至17日接连举办三场「早期欧亚文明交集研究」系列讲座,主讲人分别为欧亚基金会理事长佐藤洋治先生、欧亚基金会首席研究员郑俊坤教授,以及韩国前副总理兼财政部长、延世大学特聘教授柳一镐教授。三位讲者横跨政商学界,兼具丰富的社会资历与卓越的学术修养,实属难能可贵。届时他们将灵活运用多种语言,为我们带来层次丰富而饱含人文关怀、哲学精神、实证意识和历史素养的学术盛宴,带领我们开展横跨欧亚与古今的魅力之旅,听众们必将收获满满。

       国学院举办的这三场讲座,拥有着跨领域、跨学科、跨国界、跨时代的多元特点,因此既适合文史哲专业的同学及人士聆听,也同样会为拥有商学、政治学、经济学等学科背景并对欧亚文明感兴趣的同学及人士带来启发。

       11月2日下午4时佐藤洋治先生将为我们带来题为「探求真理」的讲座,他以其敏锐的哲学洞察与对新兴技术的哲学反思出发,畅谈真理、自我、生命、宗教等哲学概念,并且阐释了其「汇通欧亚」、「同一个世界」的理念构建。

       第二场是11月16日上午郑俊坤教授题为「超越国界的新社群」的讲座,郑教授将带着对当今全球化趋势与东亚社会关系的深入思考,探索超越传统民族国家模式的新型社群共同体(例如「亚洲小区」)的设想与可能路径。

       11月17日下午柳一镐教授「东方和西方:公元前三世纪之后」的主题讲座则主要关注的是欧亚、尤其是东亚社会的现实问题,他以公元三世纪末东方汉帝国与西方罗马帝国的财政政策为研究对象展开讨论,同时结合韩国政府过去七年来的执政策略,以史为鉴,烛照古今政治之得失。

       三位讲者充满哲学思辨的探讨主旨均蕴借着极深的现实关怀,其内容的探讨不仅关乎历史与理论的回顾,更是牵动着对当下和未来全人类共同体命运的深切关注,自古及今,由表入里,为听众提供了一次深入洞察自我与反思现实的良机。

       欧亚基金会有着不拘民族、国籍,不限思想、宗教和无关政治的三项活动准则,在探求真理与知识的理念指引下,透过对各大学开设讲座的支持来促进年轻学生对世界历史、文化、宗教、政治、经济等方面的理解和互相交流。基金会自成立以来,已在全世界范围内开展了七百余次讲座,在文教界可谓是「功勋卓著」。让我们共同期待这三场由饶宗颐国学院主办、欧亚基金会赞助的系列讲座,在三位讲者的带领下,我们将在领略知识魅力的同时,打开观照现实的文化视角和思考角度。