跳至主內容

宗教及哲学系

REL

香港浸会大学宗教及哲学系於1962年创立,现时开办的课程包括宗教研究文学士 (荣誉) 课程(此课程於2017/18学年更名及改革为宗教、哲学及伦理文学士 (荣誉) 课程),以及关於宗教、哲学及伦理的博士和硕士学位课程。同时,本系也开办自资的公共事务伦理学文学硕士课程以及提供大量深受学生欢迎的通识教育课程。此外,为了深化研究,本系同仁也负责中华基督宗教研究中心及应用伦理学研究中心,以推动相关研究。

多年来,本系一直致力推动本港宗教、哲学及伦理之教学与研究工作。本系的课程广泛地包含中西宗教的探索,同时又涉猎哲学,乃至社会科学之专业,以便促进对不同宗教及哲学传统,以至重要的伦理学流派的了解。整体来说,本系同仁表现出三大专业――宗教研究、哲学及伦理,而这些多样性,也反映在同仁研究兴趣的广泛性及开设课程的丰富性之上。

Department of Religion and Philosophy

本系重视学生的独立思考与价值教育等培训,并鼓励他们关心与反省当代社会、政治及文化方面的议题,让他们在个人、社会以至世界的问题上有更深刻的反思,从而成为一个具有独立思考、崇高道德素养的世界公民。

在334新学制下,本系更提供双主修课程,让学生可以按照自己的兴趣,同时选择中文课程或英文课程为第二主修。

除了在大学提供与宗教研究、哲学及伦理相关的课程外,本系也十分重视推动本地宗教、哲学及伦理的普及教育。本系期望透过每年的中学讲座,教导学生有关知识及批判的思维方法,以帮助他们建立广阔的人文视野和提升他们敏锐的社会触觉,进而把香港一直珍惜及捍卫的基本信念和核心价值灌输至他们每个人的心中。

网站连结