跳至主內容

音乐系

Department of Music

香港浸会大学音乐系於一九七三年成立,是浸会书院的一部份。一直以来,学系以为学生提供最佳的音乐训练为宗旨,课程以技巧、知识、创意并重。

学系全职教职员18人,并有超过100位兼职或特约讲师、8位职员及2位技术人员。现於学系就读的副学士、本科、硕士与博士学生一共超过400人。

在浸大,演奏被视为音乐教育重要的一部份。系内大型合奏乐团包括浸大交响乐团、巴罗克室乐团、浸大合唱团、及浸大室乐合唱团。学系还支持其它众多的合奏组合和学生演出活动,亦定期邀请本港和海外的艺术家举行大师班和表演。此外,科技和电脑在课程中扮演重要角色,系内之电声音乐研究中心和科艺交融实验室为学生提供尖端的音乐科技软件和硬件。

学系资源充裕,设施除了设备完善的电声音乐研究中心和科艺交融实验室,还有音乐科技中心、大型排练室(ASH700)、合奏排练室,以及大量管弦、键盘、及各地的民族乐器。大学图书馆和音乐有关的藏书、乐谱、声档、期刊、及电子数据丰富。而系内的学生,近年都有机会到海外演出和交流,所到的地方包括中国、台湾、韩国、印尼、澳洲、美加及欧洲。

学系亦一直通过特定研究路向,促进教学人员在创意与专业范畴的发展。这些特定研究路向包括跨文化音乐研究、古乐器演奏方法研究、音乐教育研究以及创意作品(作曲)。不少全职教学人员更於各本地与海外重要组织担任顾问或委员工作,包括香港艺术发展局、香港中学文凭试科目委员会(音乐)、专家评审期刊编辑委员会、国际音乐文献目录及国际音乐节等。

网站连结