Acting Dean Prof Christie

院长职责

署理院长Stuart CHRISTIE、三位副院长刘敏华、祁頴智、潘珺期望透过以下简述让同事及学生了解她/他们在文学院的角色及分工。

署理院长Stuart CHRISTIE教授领导文学院的发展,职责如下:

1. 监管有关学术研究、教学及服务的政策。
  2. 处理人力资源事宜包括所有教职员的聘任、升迁、实任、续聘、及投诉。
  3. 作为学院所有帐户的总管理人,监管财务预算、收入、支出及运作。
  4. 处理学院国际化及相关事务。
  5. 处理学院品牌及相关事务。
  6. 代表学院参与善衡校园重建计划。
  7. 主持学院各项会议:
    1. 院务委员会
    2. 行政委员会
    3. 学术及教学人员续任/升迁/评核小组
    4. 非教学人员续任/升迁/评核小组
    5. 教职员培训发展小组
    6. 聘任小组
    7. 大学语文培训补助课程委员会 (此小组隶属大学,主席一职由文学院院长担任。)
    8. 文学院及社会科学院学术专家小组 (此小组隶属大学学术研究委员会,主席一职由    文学院及社会科学院院长轮流担任。)
    9. 剧场研究副修课程委员会
    10. 研究生考试委员会
  8. 审阅学院同事拟交研资局优配研究金、杰出青年学者计划之提案; 处理与内部优配研究金奖励计划相关事宜。
  9. 监管内部研究评核,教资会/研资局研究评审、定期修订供学院内部参考之论文列表;执行学院内部有关评核研究成果之指引。
  10. 策划项目以申请大学策略发展基金。
  11. 审閲提交教资会之研究活动年报。
  12. 监管学院学术编辑资助计划。
  13. 监管教资会香港博士研究生奖学金招生事宜。
  14. 监管研资局博士后奖学金计划招生事宜。
  15. 主持新同事迎新活动。

副院长职责

Asso Dean Prof Liu

副院长刘敏华教授主理硏究生事宜,职责如下:

1. 处理与授课式研究生课程相关事宜。
  2. 代表学院出席大学授课式研究生课程委员会。
  3. 代表学院出席大学研究生课程委员会。
  4. 协助院长预备及审閲各类文件及报告。
  5. 监察授课式研究生课程质素核证工作,包括核证小组会议,部门学术顾问机制 (硏究生部分)。
  6. 担任学院行政委员会成员,於院长休假或执行其他公务时,出任署理院长。
  7. 协助院长策划学院新项目。

Asso Dean Dr Ki

副院长祁頴智博士主理本科生事宜,职责如下:

1. 处理有关教与学之事宜及监管学院本科生课程,包括共同课程(大学核心和通识教育科目),主修科目,副修科目及选修科目。
  2. 代表学院出席大学教学发展补助金小组,教与学政策委员会,本科生政策委员会及课程质素核证委员会。
  3. 监管本科生入学事宜,及推动学生组织的多样性,确保其符合大学价值。
  4. 和语文中心紧密沟通,监管与大学语文培训补助课程相关事宜。
  5. 监管大学文学奬、狮子山诗歌朗诵会及其他项目。
  6. 主持学院一年级生谘询会议。
  7. 主持外务委员会及学院通讯编辑委员会会议。
  8. 协助院长预备及审閲有关本科生事宜的文件及报告。
  9. 监察本科生课程质素核证工作,包括核证小组会议,部门学术顾问机制(本科生部分)。
  10. 担任学院行政委员会成员,於院长休假或执行其他公务时,出任署理院长。
  11. 协助院长策划学院新项目,包括推动跨学科课程。

Asso Dean Dr Pan

副院长潘珺博士主理学术研究事宜,职责如下:

1. 处理有关学术研究之事宜。
  2. 代表学院出席大学学术研究委员会。
  3. 担任大学学术研究委员会辖下之专家小组成员。
  4. 协助院长在学院内执行大学的研究与发展策略、方针、指引及新项目。
  5. 促进学院内不同平台的跨学科研究活动。
  6. 谘询院长与系主任,建议及协调学院的研究与发展策略,并协助院长审视文学院研究领域(Faculty Niche Research Area)。
  7. 谘询院长与系主任,建议学院、学系、和研究中心的关键绩效指标。
  8. 监察(需要时与系主任共同监察)获资助研究项目的行政管理,包括磋商研究合约、财务管理和报告、履行研究政策及遵守其他机构法规等。
  9. 谘询院长及学院同仁,建议学术研究和教学相连的方案。
  10. 协助院长预备及审閲各类文件及报告。
  11. 担任学院行政委员会成员,於院长休假或执行其他公务时,出任署理院长。
  12. 协助院长策划学院新项目。