申請入學 (學位課程)

聯合收生制 ( JUPAS code: JS2020)

文學院採用聯合收生制。同學在初入讀文學院時,無須先選定主修。他們可以先選讀由六個主修開設給一年級生的科目,接觸文學院不同的課業範疇,然後在第二個學期終結時,再按同學的興趣和整體表現選擇主修。聯合收生的文學士(榮譽)學位課程包括以下六個主修:

中國語言文學文學士(榮譽)學位課程

本系課程旨在幫助學生在中國語言、文學和文化等範疇獲取專業知識;為學生提供研究方法、思維判斷及解決問題等方面的基礎訓練;並培養學生的道德品質,使之在個人成長及終生學習層面得到啟發,為其開展未來事業作好準備。這些也是香港浸會大學「全人教育」理念的具體實踐,以期為本地和國際社會作出重要貢獻。

網站連結

創意及專業寫作文學士(榮譽)學位課程

im1a

香港浸會大學創意及專業寫作課程,是香港大學界,首個以深入學習中文及英文創意及專業寫作為宗旨的學士課程。本課程發展自人文學課程其中一個極受同學歡迎的寫作專修科。除了培養同學的創意及專業寫作技巧外,本課程著重培養同學的學術素質、文化探求、創意理念及專業價值。

創意及專業寫作課程強調以下兩大特色﹕

  • 中英雙語教與學:同學以中英兩種語文閱讀、書寫和討論,有助掌握運用雙語的能力,以適應香港特殊的語言環境。
  • 跨學科: 所有創意及專業寫作課程的必修科都涉及不同的學科,課程涵蓋藝術評論、語言、文學、歷史、哲學、傳媒研究、商科及科學等。

創意及專業寫作課程的目的

  • 提供同學中文和英文創意及專業寫作技巧訓練的相關課程
  • 發展同學因應不同體裁、處境的專業水平寫作能力,從而提高競爭力
  • 培養同學創作具原創性的文學與非文學作品
  • 提升同學的文化學術修養,作為創意及專業寫作的重要基礎
  • 建立自我主導與終生學習的能力

網站連結

英國語言文學文學士(榮譽)學位課程

英國語言文學(榮譽)學士課程

本課程著重英國語文和文學的均衡學習,提昇同學的英語能力與溝通技巧,讓同學以環球視野學習語言和文化知識,藉此加強同學的雙語技能和對雙文化的認識。

同學可在本科的第三及四年級專修「文學及比較文學」或「英文及傳意」。同學亦可自由選修本科科目作「通學研究」。

就業前景

修畢本課程的畢業生具備創意、分析技巧和應付轉變的能力,說話和寫作的英語溝通能力皆強,適合在跨文化和跨國界的環境工作,能夠學以致用。除有部份畢業生在港或海外升讀深造課程,畢業生主要從事行政、銀行、商貿、政府、新聞、公關、市場推廣或翻譯、傳媒、教育和旅遊業等工作。

網站連結

人文學文學士(榮譽)學位課程

b-3

學術上的機會

人文學課程的學生在浸會大學接受博雅教育。大學教授的專業包括哲學,西方文學,中國文學,比較文學,歷史,傳播,文化和性別研究,語言和寫作。

學術上,我們正在尋找一些想通過同時研究幾個學科,以擴大他們知識、智力和視野的學生。本課程的總體目標是訓練擅長雙語和文化的畢業生,讓他們能夠準備參與社會和文化事務。

課外活動

人文及創作系職員和學生會在每個學期都會策劃大量的文化活動。我們也會邀請嘉賓講者 - 藝術家和學者來演講 。

此外,本課程亦會贊助同學參加暑期遊學團。這些遊學團為我們的學生提供了與海外學者的研究、與海外學生見面的機會,並可參觀當地歷史文化遺跡,以擴闊他們的視野。

完成課程後

人文學課程目的不是提供特殊的職業訓練,而是訓練學生都批判性思考能力,作出判斷和交流的能力。他們還同時擁有欣賞藝術能力和對社會及文化問題敏感度。具遠見的僱主都物色具備這些特質的員工。

你會發現我們的畢業生在各個領域的表現尤為突出,如出版,傳媒,文化藝術,公共關係,商務,市場營銷和教育。

如果你對人文學課程感興趣,你應該問自己有關你對未來的問題:「我應該灰那個行業發展事業?那些僱主會僱用接受博雅教育的畢業生?我是否有意追求更高層次的人文領域?我希望過什麼樣的生活?如果你喜歡通過探索多種可能性來回答此類問題,人文學課程就是你其中一個不錯的選擇。

網站連結

宗教、哲學及倫理文學士(榮譽)學位課程

buhk-22buhk-23

buhk-24buhk-25

宗教及哲學系將於2017/18學年起開辦嶄新的課程──宗教、哲學及倫理文學士(榮譽)學位課程。修讀此課程的學生將會學習到寫作、公開演講及批判思考的技巧,也會享受到緊密的師生關係。

學生也可透過參加暑期交流及考察團,到訪敦煌至新彊、歐洲,以及鄰近地區的短期考察,親身體驗世界不同地區多姿多采的宗教及跨文化的傳統。

課程特色

  1. 宗哲倫共治一爐、亞洲首創課程
    本課程融會宗教、哲學及倫理三個不同而緊密相關的學術領域,為香港乃至亞洲首創學士課程。諸如宗教、哲學及倫理的多元科際課程是近年全球其中一個發展最蓬勃的課程,著名例子包括英國的倫敦國王學院和諾丁漢大學也有提供此課程。
  2. 四個學習領域
    同學在第二年將修讀必修科目,涵蓋宗教、哲學及倫理之重要範疇。在第三年及第四年,同學可以從四個學習領域中自由選修科目,包括哲學研究、基督教及比較宗教、跨科際宗教研究、及倫理與社會。課程設計多元化,學生可以配合自己的興趣修讀科目。學生可以在二年級下學期選擇集中修讀其中一個學習領域的科目,也可以不加限制地在四個學習領域隨心選擇。
  3. 批判思維
    我們特別著重訓練學生批判思考、論證評估及組織思辨的能力,以提升他們的思辨才能及深入分析事物的技巧。
  4. 價值分析
    我們強調分析與時事相關的多元道德、社會、政治及文化現象,並作出批判性的反思。
  5. 卓拔的通識教育
    本系的課程旨在幫助學生臻達通識教育,培育學生以嚴謹的學養,研察紛繁的人文問題,並提升他們在道德思辯及社群公義中的實踐智慧。

課程目標

  1. 訓練批判、分析及演繹技巧,客觀地理解宗教及哲學傳統,以及倫理學的流派;
  2. 理解主要宗教及哲學傳統的思想和實踐,讓學生對課題建立紥實的基礎;
  3. 建立將不同宗教思想和價值觀、哲學傳統、和倫理學流派連繫到社會文化議題的能力;
  4. 透過比較不同宗教及哲學傳統,擴闊學生眼界,俾更深入地理解人性和人類文明,反映出人類對生存的不同回應;
  5. 預備學生日後進修研究院,進深重要的宗教及哲學傳統;
  6. 協助學生畢業後從事教育、文化事業等相關工作。

就業前景

本課程提供優良的學術訓練,讓學生進行獨立的學術研究,並於畢業後有能力從事進一步的學術研究。就業方面,畢業生不單可以投身教育界(「倫理及宗教」及「通識教育」已被列為香港中學文憑科目,許多學校需要聘請相關的老師),也可從事文化、出版工作,或服務於宗教團體屬下的社會服務機構,畢業生亦可考慮從事政府及商業機構的行政工作。近年,社會對高等教育功能的理解漸趨改變,高等教育中批判的思考分析、創意、靈活性及廣博的知識面越發得到重視,香港的僱主亦更期望畢業生具備此等質素,而非狹隘的專業技能。在今天,一位接受良好宗教、哲學及倫理訓練的畢業生可以在廣闊的職場中建立事業、實踐理想。

網站連結

翻譯學文學士(榮譽)學位課程 (四年課程 + 一年實習/外地交流)

buhk-20buhk-21

buhk-20buhk-21

開闊眼界 從翻譯開始

為甚麼學翻譯?翻譯讓你思考文化差異,探索語言的種種可能。

翻譯和日常生活息息相關。書迷會追看翻譯小說,電腦玩家會改編軟件,網友會自己動手翻譯電影字幕。翻譯幾乎無所不在!

翻譯是人與人溝通,是學問也是藝術,是開闊眼界、訓練思考最好的途徑——假如翻譯真的可以不用大腦全靠機器,就不會鬧出以下的笑話:

1321416131fb9

浸會大學翻譯學課程

翻譯學課程讓同學認識各種翻譯現象,掌握翻譯的知識和技巧,處理不同語言、文化之間的差異。

課程涵蓋廣泛,包括筆譯、口譯、高階英語訓練、專業翻譯(例如科技翻譯、傳媒翻譯、戲劇翻譯)、翻譯史、翻譯理論以及跨文化研究(例如翻譯中的文化、哲學及性別課題),著重師生之間雙向溝通,讓同學在實踐中學習,在交流中成長。

翻譯學課程也非常重視學習與專業實踐的結合,鼓勵同學承接委託翻譯項目,並將此類項目納入實踐性課程中。在既往的二十多年裡,我們與口、筆譯業界建立了廣泛長久的合作關係,為幫助同學尋找實習機會提供了極佳的條件。此外,還有學生自主的「譯坊」,在教師指導下接受筆譯和口譯工作,不僅為社會各界客戶提供服務,也讓同學在項目管理和交付上得到訓練。

學習期間,同學還可到海外遊學。浸大的大學合作網絡遍佈全球,無論是為人熟知的英美學府,還是非比尋常的挪威甚至愛沙尼亞,種種機會,任你挑選!

課程的老師在教學、翻譯和研究方面成就卓越,並以全人教育為己任,致力培養同學成為精於溝通、善於思考、勇於求知的通才。

獎學金

課程設有黎翠珍教授獎學金,每年頒贈予畢業論文獲最高評分的同學,獎學金金額為港幣2000元。

工作前景

翻譯學課程的畢業生擁有筆譯、口譯、雙語傳意的專業知識,而且具備較高的通才能力和文化素養,投身的行業範圍極廣,包括法庭傳譯、政府翻譯、公關宣傳、新聞採編、藝術管理、市場推廣、外交事務等等。

學生心聲

「翻譯學課程培養我成為一個獨立的人。」

「課程的設計讓學生能掌握專業知識,擴闊眼界,開拓思路。」

「老師給我們專業的指導、無私的支持。」

網站連結

 

獨立收生制

文學院獨立收生的兩個主修,同學入學時已開始修讀:

音樂學文學士(榮譽)學位課程 (JUPAS code: JS2030)

MUS-BA-1MUS-BA-2

音樂文學士(榮譽)課程培育的畢業生,全都具備實踐和理論兩方面的紮實基礎,能在音樂或與音樂相關的領域發展自己的事業。課程旨在培養畢業生在音樂方面的才智和創意,讓他們能向自己特別感興趣的範疇邁進。學生於第二學年時便選定專業﹕作曲、演奏、指導研習、或音樂教育。學生於第二至三年集中選修其中一項範疇的科目,以備於第四年用以下形式提交榮譽報告,包括:作曲選輯、協奏曲與獨奏表演、演奏示範講座、或根據其所選範疇於音樂歷史、理論、音樂教育或其他與音樂有關之題目撰寫論文。

獲取錄入讀本課程的學生,能親炙專家學者和教員,研讀音樂理論、作曲、中西音樂史、音樂分析、音樂教育及演奏。學生也有機會聆聽中國內地及西方傑出的學者、演奏家講課或表演,互相交流。課程也非常着重獨奏、室樂和小組合奏的演出,讓學生在四年內不斷累積豐富的音樂製作實踐經驗。課程也特別着重科技和電腦在各種音樂領域中的作用,為學生提供最先進的設施,包括電聲音樂研究中心和科藝交融實驗室。

近年的畢業生,主要於教育、藝術管理、電台或電視台製作及與音樂相關的領域發展。亦有部份畢業生在世界各地,包括香港、美國、澳洲及歐洲的研究院深造。

網站連結

英國語言文學及英語教學教育學士(榮譽)學位課程 (JUPAS code: JS2040)

a-2b-2

英國語言文學文學士(榮譽)及英語教學教育學士(榮譽)是一個五年全日制雙學位課程。這課程涵蓋兩個不同學科: 英國語言文學及教育學,為學生提供全面的準備及均衡的學習。

一年級及二年級的課程為學生在相關學習範疇奠下穩固的基礎;從二年級開始,學生可根據其興趣修讀多元選修科目。學校體驗及教學實習亦被精心規劃於修讀大綱內。

至於深受學生歡迎的海外沉浸課程則於三年級學期前的暑假進行;為期6至8個星期的沉浸課程,旨為學生提供全英語環境以豐富學生的學習經歷。透過完成不同形式的語文課業及參與不同類型的文化活動,學生可:

  1. 成為更自信及更活躍的英語使用者;
  2. 以更恰當的社交技巧使用英語;
  3. 提高英語教與學的專業參照標準;
  4. 提昇其文化敏感度及意識。

本雙學位課程讓學生獲取相關學科領域的深入知識及加深對學習內容的理解。同時,為學生成為專業合資格的英國語文及英語文學老師作充分準備;這安排確保學科知識及教學實習之間的緊密關係。

本課程為學生提供了廣泛的就業機會,包括教育行業內外的工作。本課程畢業生不但具備組織能力和人際技巧,而且擁有專業合資格老師的技巧和特質,加上其英語及教育造詣,故適合在任何行業發展。本課程畢業生將持有香港政府認可專業英語老師的資歷。

網站連結

 

雙主修課程

文學院更提供雙主修課程,同學可在中文、英文和宗教研究三個主修中,選擇其中兩個作雙主修。

 

副修課程

主修之外,同學亦可以用選修科內的其中15學分修讀副修,有超過30個來自不同學院的副修課程可供選擇。當中,文學院有以下11個副修供同學修讀:

  • 創意寫作
  • 戲劇研究
  • 中國語言文學
  • 英國語言文學
  • 宗教研究
  • 哲學
  • 人文學
  • 翻譯學
  • 法語
  • 德語
  • 日語
  • 西班牙語

有關入學詳情,請參閱以下網址:

學士學位課程

http://buarts.hkbu.edu.hk/arts334/tc/index.php

副修課程

http://buar2.hkbu.edu.hk/curr/ug_std/minor_prog/notes_taking_minor_prog/