教職員成就

2017-18學年

語文中心麥樹堅先生的散文集《絢光細瀧》在「第14屆香港中文文學雙年獎」中,贏得散文組雙年獎。

音樂系葉浩堃博士憑他創作的樂曲「破繭」,獲頒2017香港作曲家及作詞家協會「CASH金帆音樂獎」的「最佳正統音樂作品」獎。

人文及創作系周耀輝博士填詞的流行曲「銀髮白」,獲頒2017香港作曲家及作詞家協會「CASH金帆音樂獎」的「最佳歌曲大獎」。

2016-17學年

語文中心朱少璋博士編訂的《小蘭齋雜記》,獲得第10屆香港書獎。

人文及創作系系主任陳錦榮教授獲選為香港人文學院主席,任期由2017年5月起至2018年5月止。

文學院副院長羅秉祥教授、中國語言文學系系主任張宏生教授和英國語言文學系系主任Stuart Christie教授獲香港人文學院選為院士。

英國語言文學系Robert Fuchs博士憑論文〈Near-Mergers in Postcolonial Varieties of English – The /v/-/w/ Contrast in Educated Indian English〉,獲國際英語語言學學會頒發「Richard M Hogg」獎。

2015-16學年

英國語言文學系Stuart Christie教授於2016年獲國際著名出版社John Wiley & Sons委任為學術期刊《Literature Compass》的總編輯。

人文及創作系周耀輝博士的作品《一個身體兩個人》獲第27屆中學生好書龍虎榜十大好書之一。

英國語言文學系何麗明博士在「2015香港藝術發展獎」中榮獲「藝術新秀獎(文學藝術)」。

語文中心講師Jenny Choe獲頒「通識教育教學獎」,她在通識教育課程中教授大學英文科。評審小組認為她的教學方法有效提升學生的學習興趣,並鼓勵他們投入課堂活動。

語文中心朱少璋博士憑散文集《梅花帳》贏得「第十三屆香港中文文學雙年獎」散文組首獎。

人文及創作系周耀輝博士以作品《紙上染了藍》取得「第十三屆香港中文文學雙年獎」散文組推薦獎。

中國語言文學系林幸謙博士的《身體與符號建構:重讀中國現代女性文學》獲得「第十三屆香港中文文學雙年獎」文學評論組推薦獎。

語文中心朱少璋博士的散文集《梅花帳》榮獲第二屆「香港金閱獎」文史哲類「最佳書籍獎」。《梅花帳》是作者對人生、文藝、品味及價值的深思和見解。

2014-15學年

語文中心主任安可思教授、人文及創作系文潔華教授和音樂系系主任潘明倫教授於2015年獲香港人文學院選為院士。

宗教及哲學系璩理博士於2014年出版的《Concrete Time and Concrete Eternity: Karl Barth’s Doctrine of Time and Eternity and its Trinitarian Background》,獲選為優秀最後入圍作品。

2013-14學年

人文及創作系周耀輝博士的《囂張》獲2013年CASH金帆音樂獎最佳歌詞。

語文中心胡燕青女士的《蝦子香》獲「第十二屆香港中文文學雙年獎」散文組雙年獎。

翻譯學課程梁倩雯博士於2013年社企摯友嘉許計劃獲「傑出社企導師大獎」。

翻譯學課程梁倩雯博士獲香港浸會大學知識轉移獎。梁博士的得獎研究項目是為本港少數族裔成立一個醫療傳譯社群。

2012-13學年

語文中心胡燕青女士的《剪髮》入選香港教育專業人員協會「中學生好書龍虎榜之十本好書」(2012) 。

語文中心麥樹堅先生的《辮子》獲康樂及文化事務署香港公共圖書館主辦的「二○一二年中文文學創作獎」小說組冠軍 (2012)。

2011-2012學年

翻譯學課程張佩瑤教授在2011年獲尤金奈達翻譯研究課程邀請,擔任「奈達教授」(課程舉辦於義大利里米尼省米薩諾鎮)。

中國語言文學系張宏生教授獲夏承燾詞學獎一等獎。

人文及創作系羅貴祥教授獲香港浸會大學「教學人員傑出表現獎──傑出學術成就獎」(2011)。

語文中心胡燕青女士的《好心人》入選香港教育專業人員協會「中學生好書龍虎榜之十本好書」、《野地果》獲香港巿政局中文文學雙年獎少兒文學推薦獎 (2011);

語文中心朱少璋博士的《隱指》獲第十一屆香港中文文學雙年獎散文組推薦獎 (2011)。

語文中心熊志琴博士的《雙程路——中西文化的體驗與思考1963-2003》獲「香港書獎」(2011)。

2010-2011學年

音樂系余樂詩博士獲美國作曲家,作家及出版家協會頒發2010-2011年度ASCAPLUS獎──音樂會音樂組別。

宗教及哲學系伍偉亨博士獲二零一零年鄧普頓神學獎。

2009-2010學年

中國語言文學系張宏生教授的《全清詞• 順康卷補編》獲頒華東地區大學出版社第八屆優秀教材、學術專著評獎的學術著作類一等獎。

中國語言文學系葛亮博士的《過客》獲中國小說學會「2009年度中國小說排行榜」「十大短篇小說」;《朱雀》獲亞洲周刊2009年全球華人十大小說 (2010)。

人文及創作系羅貴祥教授的《他地在地----訪尋文學的評論》獲第十屆香港中文文學文學雙年獎評論組推薦獎 (2009)。

人文及創作系黃國鉅博士的《月季與薔薇》獲第二屆小劇場獎最佳導演及最佳女主角獎,以及最佳劇本提名,101arts.net藝術新聞網主辦,2010年5月。

語文中心朱少璋博士的《灰闌記》獲第十屆香港中文文學雙年獎散文組首獎 (2009)。

音樂系余樂詩博士獲美國作曲家,作家及出版家協會頒發2009-2010年度ASCAPLUS獎──音樂會音樂組別。

宗教及哲學系羅秉祥教授獲邀在2010年1月26日於耶魯大學神學院以《孫子兵法》及古今中國義戰道德為題作演講 (2009-10 Bartlett Lecture)。

榮休教授黎翠珍教授獲香港戲劇協會頒發的第十八屆香港舞台劇獎「銀禧紀念獎──傑出翻譯獎」。

翻譯學課程倪若誠博士獲列入聯合國「Qualified Translators and Editors」名冊。