中國文學、語言及文化文學碩士學位課程

MA photob5

中國文學、語言及文化文學碩士學位課程分全日制、兼讀制。兼讀制學生一般需時兩年完成學位,全日制則需時一年。

本課程旨在加深學員對中國學術文化及相關知識的了解;更新學員對當前中文研究發展的認知;提高學員中國語言文化水平;從新方向、新視角擴闊學員眼界,增強在教育界、大眾傳播及文化管理等專業領域所需的中國語文能力及文化修養,讓學員能面對現代社會的挑戰。

學生須修讀27個學分,編排如下:

必修課 (共9學分)
研究方法及研討會 6學分
研究報告 3學分
選修課 18學分

本課程分為三大研究範疇﹕(1)文學、(2)語言、(3)文化。每範疇至少選修一科;另須於撰寫「研究報告」的專業範疇內加選一科。(注意:每學年開設的科目將按需要調整,詳見每年的選課表。)

本課程配合中文學術界的研究大勢,設計靈活,多所更新,若干本科4000水平且同時列為碩士7000水平的學科亦可選修。選修這些學科的同學,須額外撰寫一篇與碩士課程水平相當的學期報告,而毋須參加考試。

教學語言主要為普通話或粵語,將於選課表上註明。

兼讀制學生修讀的課程以晚間(下午6:30—9:20)為主;全日制學生除修讀晚間課程外,亦可修讀日間課程(上午8:30—下午6:20)。學生的累積積點須達2.50或以上,方可畢業。如累積積點達3.40或3.67,畢業成績將列為「良」或「優」等級。

本課程每年設有四個獎學金,每個金額為港幣42,000元。頒予學業成績優異,且累積積點不低於3.67的同學。

網站