文學與比較研究碩士學位課程



文學與比較研究碩士課程既注重有重點的研究,同時強調在全球化的背景下以比較的方法研究文學。全球視野是碩士課程的一個鮮明的特點,與香港浸會大學的精神一脈相承——在國際化的背景下進行學習,並根據個別學習者的需要去設置課程。

文學與比較研究碩士課程嚴謹、全面,涵蓋以學術內容和研究方法為中心的核心科目,並包括導師根據自己的研究專長而開設的選修研討課,旨在為已獲得學士學位(或同等學歷)的同學,提供優良的學術研究環境,充分發揮他們的智力潛能,為他們將來修讀更高層次的研究生課程打下堅實的基礎。 課程重點培養高質素兼具卓越英語能力的碩士研究生,在思想、歷史、社會、政治和跨文化等領域內進行文學研究。文學與比較研究碩士為碩士學位課程,全英語授課,修讀方式為一年全日制或兩年兼讀制。課程著重擴展同學在本土化和全球化背景下進行比較和文學研究的知識面,為他們從事需要這方面知識的職業打下堅實的基礎。

學生須修讀五門主科,另須修讀(i)四門選修科(無需畢業論文)、或(ii)三門選修科並撰寫畢業論文。撰寫畢業論文須由課程委員會審核,碩士論文的質量可媲美正式發表的研究論文。

學生須修讀27個學分,編排如下:
必修課 (共15學分)
選修課 (共12學分)/ 研究報告 3學分
學生須修讀27個學分和累積積點須達2.50或以上,方可畢業。如累積積點達3.40或3.67,畢業成績將列為「良」或「優」等級。同學修滿18學分,累積積點達2.50可獲頒深造文憑。

網站