宗教、哲學及倫理文學士(榮譽)學位課程

buhk-22buhk-23

buhk-24buhk-25

宗教及哲學系將於2017/18學年起開辦嶄新的課程──宗教、哲學及倫理文學士(榮譽)學位課程。修讀此課程的學生將會學習到寫作、公開演講及批判思考的技巧,也會享受到緊密的師生關係。

學生也可透過參加暑期交流及考察團,到訪敦煌至新彊、歐洲,以及鄰近地區的短期考察,親身體驗世界不同地區多姿多采的宗教及跨文化的傳統。

課程特色

  1. 宗哲倫共治一爐、亞洲首創課程
    本課程融會宗教、哲學及倫理三個不同而緊密相關的學術領域,為香港乃至亞洲首創學士課程。諸如宗教、哲學及倫理的多元科際課程是近年全球其中一個發展最蓬勃的課程,著名例子包括英國的倫敦國王學院和諾丁漢大學也有提供此課程。
  2. 四個學習領域
    同學在第二年將修讀必修科目,涵蓋宗教、哲學及倫理之重要範疇。在第三年及第四年,同學可以從四個學習領域中自由選修科目,包括哲學研究、基督教及比較宗教、跨科際宗教研究、及倫理與社會。課程設計多元化,學生可以配合自己的興趣修讀科目。學生可以在二年級下學期選擇集中修讀其中一個學習領域的科目,也可以不加限制地在四個學習領域隨心選擇。
  3. 批判思維
    我們特別著重訓練學生批判思考、論證評估及組織思辨的能力,以提升他們的思辨才能及深入分析事物的技巧。
  4. 價值分析
    我們強調分析與時事相關的多元道德、社會、政治及文化現象,並作出批判性的反思。
  5. 卓拔的通識教育
    本系的課程旨在幫助學生臻達通識教育,培育學生以嚴謹的學養,研察紛繁的人文問題,並提升他們在道德思辯及社群公義中的實踐智慧。

課程目標

  1. 訓練批判、分析及演繹技巧,客觀地理解宗教及哲學傳統,以及倫理學的流派;
  2. 理解主要宗教及哲學傳統的思想和實踐,讓學生對課題建立紥實的基礎;
  3. 建立將不同宗教思想和價值觀、哲學傳統、和倫理學流派連繫到社會文化議題的能力;
  4. 透過比較不同宗教及哲學傳統,擴闊學生眼界,俾更深入地理解人性和人類文明,反映出人類對生存的不同回應;
  5. 預備學生日後進修研究院,進深重要的宗教及哲學傳統;
  6. 協助學生畢業後從事教育、文化事業等相關工作。

就業前景

本課程提供優良的學術訓練,讓學生進行獨立的學術研究,並於畢業後有能力從事進一步的學術研究。就業方面,畢業生不單可以投身教育界(「倫理及宗教」及「通識教育」已被列為香港中學文憑科目,許多學校需要聘請相關的老師),也可從事文化、出版工作,或服務於宗教團體屬下的社會服務機構,畢業生亦可考慮從事政府及商業機構的行政工作。近年,社會對高等教育功能的理解漸趨改變,高等教育中批判的思考分析、創意、靈活性及廣博的知識面越發得到重視,香港的僱主亦更期望畢業生具備此等質素,而非狹隘的專業技能。在今天,一位接受良好宗教、哲學及倫理訓練的畢業生可以在廣闊的職場中建立事業、實踐理想。

網站連結