中國語言文學系

中國語言文學系的宗旨是培養中國語言、文學及文化專才。我們重視教授傳統中文學科的知識,亦注重批判思考和研究方法的訓練,使同學掌握各個領域的研究方向和最新成果,並鼓勵他們開拓國際視野,放眼世界,為面對現代社會的各種挑戰奠立基礎。

本系課程設計包容寬廣,不但有傳統中文學科知識,也有提供跨文化、跨學科研究的科目,旨在傳授中國語言文學知識的同時,讓同學跨越科際,涉獵中外古今的不同文化範疇。傳統科目包括中國古典文學、現代文學、文學理論、語法學、文字學等。跨文化、跨學科的科目有:「西方文學(中譯)名著選讀」、「英譯中國名著選讀」、「崑曲文學與清唱藝術」、「中國現當代文學與影視藝術」、「佛教與中國文學」、「世界文化遺產與中國旅遊文學」等。

我們相信學習並不限於教室,大學亦非象牙塔。我們舉辦並鼓勵學生參與及組織與學習有關的課外活動,例如:本科交換生計劃、研究生國際學術研討會、暑期實習計劃及中學生寫作坊等。

 

 

 

 

 

 

 

請按此瀏覽網頁