音樂系

香港浸會大學音樂系於一九七三年成立,是浸會書院的一部份。一直以來﹐學系以為學生提供最佳的音樂訓練為宗旨﹐課程以技巧、知識、創意並重。

學系全職教職員16人,並有超過100位兼職或特約講師、6位職員及2位技術人員。現於學系就讀的副學士、本科、碩士與博士學生一共超過400人。

在浸大,演奏被視為音樂教育重要的一部份。系內大型合奏樂團包括浸大交響樂團、巴羅克室樂團、浸大合唱團、及浸大室內合唱團。學系還支持其它眾多的合奏組合和學生演出活動,亦定期邀請本港和海外的藝術家舉行大師班和表演。此外,科技和電腦在課程中扮演重要角色,系內之電聲音樂研究中心和科藝交融實驗室為學生提供尖端的音樂科技軟件和硬件。

學系資源充裕,設施除了設備完善的電聲音樂研究中心和科藝交融實驗室,還有音樂科技中心、大型排練室(ASH700)、合奏排練室,以及大量管弦、鍵盤、及各地的民族樂器。大學圖書館和音樂有關的藏書、樂譜、聲檔、期刊、及電子數據豐富。而系內的學生,近年都有機會到海外演出和交流,所到的地方包括中國、台灣、韓國、印尼、澳洲、美加及歐洲。

學系亦一直通過特定研究路向,促進教學人員在創意與專業範疇的發展。這些特定研究路向包括跨文化音樂研究、古樂器演奏方法研究、音樂教育研究以及創意作品(作曲)。不少全職教學人員更於各本地與海外重要組織擔任顧問或委員工作,包括香港藝術發展局、香港中學文憑試科目委員會(音樂)、專家評審期刊編輯委員會、國際音樂文獻目錄及國際音樂節等。

buhk-13

請按此瀏覽網頁