宗教及哲學系

香港浸會大學宗教及哲學系於1962年創立,現時開辦的課程包括宗教研究文學士 (榮譽) 課程(此課程將於2017/18學年更名及改革為宗教、哲學及倫理文學士 (榮譽) 課程),以及關於宗教、哲學及倫理的博士和碩士學位課程。同時,本系也開辦自資的公共事務倫理學文學碩士課程以及提供大量深受學生歡迎的通識教育課程。此外,為了深化研究,本系同仁也負責中華基督宗教研究中心及應用倫理學研究中心,以推動相關研究。

多年來,本系一直致力推動本港宗教、哲學及倫理之教學與研究工作。本系的課程廣泛地包含中西宗教的探索,同時又涉獵哲學,乃至社會科學之專業,以便促進對不同宗教及哲學傳統,以至重要的倫理學流派的了解。整體來說,本系同仁表現出三大專業──宗教研究、哲學及倫理,而這些多樣性,也反映在同仁研究興趣的廣泛性及開設課程的豐富性之上。

本系重視學生的獨立思考與價值教育等培訓,並鼓勵他們關心與反省當代社會、政治及文化方面的議題,讓他們在個人、社會以至世界的問題上有更深刻的反思,從而成為一個具有獨立思考、崇高道德素養的世界公民。

在334新學制下,本系更提供雙主修課程,讓學生可以按照自己的興趣,同時選擇中文課程或英文課程為第二主修。

除了在大學提供與宗教研究、哲學及倫理相關的課程外,本系也十分重視推動本地宗教、哲學及倫理的普及教育。本系期望透過每年的中學講座,教導學生有關知識及批判的思維方法,以幫助他們建立廣闊的人文視野和提升他們敏銳的社會觸覺,進而把香港一直珍惜及捍衛的基本信念和核心價值灌輸至他們每個人的心中。

buhk-23buhk-15

請按此瀏覽網頁