中國傳統文化研究中心

本中心成立於2007年,宗旨為發展中國傳統文化學科研究,向內凝聚中文系研究能量,開發可持續發展項目;向外提供國際學術交流平台,促進學術合作;並向社會推廣傳統文化教育,以盡文化薪傳的責任。中心分設「文學與宗教研究室」、「經學研究室」和「文化薪傳教室」。中心的「文學與宗教研究室」,建基於中文系自1995年以來所舉辦的多屆「文學與宗教」國際學術研討會,以及中文系同仁編輯出版的以「文學與宗教研究」為主題的多種專著,中心將繼續這一傳統,使這一領域的研究仍保持學界領先地位;「經學研究室」的設立,乃鑒於在兩岸三地日益興起的國學與經學熱潮,中心同仁在該領域中亦取得了令人矚目的成績。

「文化薪傳教室」已經舉辦了多次活動,邀請海內外及國際古琴及崑曲名家來浸會表演、示範並講解。中心另外設立學術平臺,邀請校外學人,出任客座研究員或專任導師,協助研究計劃的進行及各類課程的講授。中心由盧鳴東博士當主任,宗靜航博士當副主任,黃良喜博士和張麗真老師任研究員,及陳亦伶博士任博士後研究員。

請按此瀏覽網頁