中華基督宗教研究中心

中華基督宗教研究中心於2001年7月成立,旨在促進中國文化處境中基督宗教研究的學術交流。自90年代起,無論在大陸或台灣,很多首屈一指的學術機構都紛紛成立基督宗教研究中心,這顯示以中華文化為脈絡的基督宗教研究之重要性,已受到廣泛重視和肯定。基督宗教思想是西方文化中不可或缺的成份,以上的趨勢反映出,基督宗教研究有助中國文化的更新和現代化。浸會大學是本港唯一有深厚基督教傳統的大學,具有優越條件成立有關基督宗教思想的研究中心,以促進基督教學術,並為在中國文化處境中的基督教高等教育傳統繼往開來。

中心的使命是在中國文化處境中促進基督宗教研究,特別是探索基督宗教在近代和當代中國的文化意義,致力在以下三方面取得較卓越的成就:基督教神學、宗教哲學、和社會倫理。中心試圖在每個研究項目中,把這三種進路整合,以提供更廣闊的視野,及體現多元學科的綜合進路,以促進基督宗教研究與其他學科(如自然科學、社會科學、人文學科等)的科際對話及在「文化中國」中建立及聯繫地區性和國際性的基督宗教研究網絡。中心在「基督宗教與公共價值」與「科學與宗教的對話」等研究領域為本地之先驅 。多年來,中心為中國研究生提供機遇,讓他們與國際知名的基督教學者交流。此外,中心會就研究項目舉行相關的國際學術會議,2013年將以齊克果與中國文化為主題研究項目。

請按此瀏覽網頁

cscs1