性別研究專修課程正式登陸

性別研究專修課程正式登陸(二零一七年二月十三日)

性別研究專修課程(由文學院及社會科學院十個學系聯合提供)於二零一七年二月十三日於圖書館舉辦正式登陸開幕典禮。

開幕典禮六位主禮嘉賓包括黃岳順教授(協理副校長)、陳致教授(文學院署理院長)、貝力行教授(社會科學院院長)、陳錦榮教授(性別研究專修委員會共同主席、人文及創作系主任)、劉詠聰教授(性別研究專修委員會共同主席、歷史系主任)、李德寶先生(圖書館副館長)。

陳致教授、貝力行教授及李德寶先生於開幕典禮致辭,為浸大推行首個跨學院性別研究專修課程表示衷心的祝賀,鼓勵更多學院參與其中,更多教師投身支持並勉勵學生抓住機會拓寬他們對性別議題的學習。

開幕典禮之後的課程簡介會由陳錦榮教授及劉詠聰教授主講,超過七十多位師生出席。

埃默里大學中東及南亞研究系的Ruby Lal教授於課程簡介會之後發表演講,題目為「女權主義縱覽——印度歷史的教學與寫作」。Lal教授探討了十九世紀時期印度女性的生活及莫卧儿王朝的皇后Nur Jahan. 她強調性別研究可質疑歷史並反映不同觀點。她的跨學科教學與研究經驗向我們展現了性別研究並不局限於學術課題,而是涵蓋了生活經歷及社會發展。講座由帥德威博士主持。

由二零一六至一七學年第二學期開始,性別研究專修課程開放給所有浸大本科學生。圖書館展覽由二月十三日持續到三月九日。

課程信息: https://drive.google.com/file/d/0ByInsTE7xWIPUS04Ymxqb0xKYUU/view?usp=sharing

網址: gender.hkbu.edu.hk(稍後啟用)